呉竹医療専門学校の授業について(No.1)

2010年04月13日

卒業したらすぐに活躍してほしいから、呉竹医療専門学校では、Ⅰ部(昼間部)に全日制を導入。在学中に臨床力を目一杯向上させるための授業を用意。あなたもプロの医療人になるためにトコトン勉強して、本校で充実した3年間を過ごしてみませんか。

このサイトでは、本校で行われている授業について、随時紹介してまいります。

【種 類】 選択科目

【科目名】 スタビライゼーション

【対象者】 柔道整復科Ⅰ部

【内 容】 この講座は、従来のトレーニングとは異なり、補助筋を刺激して、バランス能力などを整える方法を学べます。子供から高齢者、プロスポーツ選手からリハビリテーション対象者まで幅広く行えるトレーニングです。本講座の受講者はマスター講座も受けられます。

写真①

写真③必ずペアーで行います。

※スタビライゼーション:主動筋を補助する補助筋群(スタビライザー)も刺激し体幹と四肢を安定させるトレーニング方法。

※補助筋群:主動筋と共に使われる協働筋と、主動筋と反対の動きをする拮抗筋のこと。

※授業内容や対象は、変更になる場合があります。