呉竹医療専門学校の授業について(No.2)

2010年04月15日

卒業したらすぐに活躍してほしいから、呉竹医療専門学校では、Ⅰ部(昼間部)に全日制を導入。在学中に臨床力を目一杯向上させるための授業を用意。あなたもプロの医療人になるためにトコトン勉強して、本校で充実した3年間を過ごしてみませんか。

今回は 、本校で行われている「メディカルハーブ」について、紹介します。

【種 類】 選択科目

【科目名】 メディカルハーブ

【対象者】 鍼灸科Ⅰ部 鍼灸マッサージ科Ⅰ部

【内 容】 メディカルハーブは、 ハーブに含まれている成分により自然治癒力を高め、ストレスの緩和や生活習慣病などの予防に役立てるものです。このことは東洋療法の治未病、つまり、発症を未然に防ぎ、健康を保持することにも通じています。

下の写真は温湿布を貼っている様子です。湿布剤として用いたラベンダー精油には、鎮静・抗菌などの作用があります。授業では、他にも様々な効用のハーブティーや足湯などを試しています。

メディカルハーブ1メディカルハーブ2

※授業内容や対象者は、変更になる場合があります。