報告『はり・きゅう施術卒後研修生夏期セミナー』について(5)

2013年10月12日

【概要】呉竹医療専門学校附属施術所(はりきゅう)では、卒後の研修生を対象に、教職員による夏期セミナーを、本校卒業生の輩出と共に昨年度より開催しています。

このセミナーは4日間実施され、基礎の重要性を再確認するとともに、担当教職員の症例解説を通じて、臨床の幅を広げられるように構成されております。

【平成25年8月28日(水)、9月3日(火)、9月13日(金)】

《番外編》お灸の温度測定(担当:藤田)

セミナーとは雰囲気を変え、灸温度計を用いて、研修生自身の灸温度を測定しました。今回は一人一人、糸状灸、半米粒大、米粒大をそれぞれ3壮づつ測定し、自分のお灸の最高点、ばらつき、また研修生同士の温度の違いを体感しました。

楽しみながらも、皆さん得るものがあったようです!

灸温度測定は、お灸刺激の定量化をする上で一つの指標となります。今後も灸温度計を使って練習して参ります!

今後も呉竹医療専門学校附属施術所(はりきゅう)では、在学中の臨床実習はもとより、卒後のフォローまで、一貫した『臨床教育』に力をいれ、広く社会に貢献し得る人材の育成を図って参ります。

20131012_1 20131012_2

★ スマートフォン無料アプリの取得方法はこちらをご覧ください。

★ 募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらから

★ 個別見学会のご案内はこちらから

★ 奨学金・教育ローン(呉竹悠裕プラン)のご案内はこちらから

★ 指定学生寮のご案内はこちらから

★ 「更新情報をいち早く取得したい方」(twitter)はこちらをご覧ください。

★ Facebook公式サイトへはこちらから

★ 求人申し込みのご案内はこちらから

★ 「在校生・卒業生呉竹学園求人検索システム」のご案内はこちらから

★ 住所変更の変更についてはこちらから