附属施術所(はりきゅう)活動報告

2015年03月24日

平成27年3月20日(金)に、呉竹医療専門学校附属施術所で次の内容を実施致しました。

1)新年度・卒後臨床研修生・事前ガイダンス

当校では在学中の臨床教育に加え、卒後臨床研修にも力を入れており、次年度は新たに11名の研修生を迎える事になりました。

今回は研修の流れや心構えなどのガイダンスを行い、新研修生は身が引き締まる気持ちだったかと思います。

1 H27.3.20事前ガイダンス

2)所属研修生・症例報告発表会

事前ガイダンスの後は、新研修生や鍼灸科教職員に対し、所属研修生が症例報告発表会を開催しました。発表をした研修生は、発表や質疑応答の中で、患者さん自身や症状をより深く考察出来たのではないでしょうか。

1年の集大成としての症例報告、皆さん良くまとめていました!

2 H27.3.20症例報告

3)修了研修生・修了証授与

今年度で2年の卒後臨床研修課程を修了する研修生3名に対して、細野校長より卒業臨床研修修了証の授与が行われました。

2年の研修課程で一人一人の患者さん、一つ一つの症例をしっかりと検討し、病態を推察する力を身に付けた医療人として、我々教職員は自信を持って修了研修生を推奨したいと思います。

3 H27.3.20研修生修了証授与

4)呉竹メディカルクリニック・附属施術所(はりきゅう)合同勉強会

その後は本校に附設しております呉竹メディカルクリニックと附属施術所による、合同勉強会を開催しました。勉強会では、附属施術所の患者さんの症例を介し、松原院長(内科医)より腹部大動脈瘤におけるリスク因子や医療機関での治療方針について説明して頂きました。また、頸椎症性神経根症の患者さんの症例では、有沢副院長(整形外科医)より病態やリスク、生活指導などについてご指導いただき、施術所からは現在の経過について報告を行いました。

本勉強会では、より深い病態の推察、またリスクに関する共通認識を得ることができ、非常に実りある勉強会となりました。

4 H27.3.20合同勉強会1

(報告:藤田洋輔)

★ スマートフォン無料アプリはこちらから取得できます!

★ ラインでお得な学校情報をゲット!!

★ 写真でみる呉竹医療専門学校は“Pinterest”で!!

★ 動画でみる呉竹医療専門学校は“YouTube”で!!

★ Twitter公式サイトはこちらをご覧ください。

★ Facebook公式サイトはこちらをご覧ください。

★ 募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらをご覧ください。

★ 個別見学会のご案内はこちらをご覧ください。

★ “奨学金教育ローン(呉竹悠裕プラン)”・“国の教育ローン”についてはこちらをご覧ください。

★ 定学生寮のご案内はこちらをご覧ください。

★ 求人申し込みのご案内はこちらをご覧ください。

★ 「在校生・卒業生呉竹学園求人検索システム」のご案内はこちらをご覧ください。

★ 住所の変更についてはこちらをご覧ください。

★ 各種証明書の発行についてはこちらをご覧ください。