附属施術所(はりきゅう)活動報告 -新研修生対象・事前研修実施報告-

2015年04月01日

平成27年3月25日(水)に、卒後臨床研修生事前ガイダンスに引き続き、新研修生対象の事前研修を実施致しました。

事前研修

国民の有訴者率をみると、「肩こり」「腰痛」が男女とも1位・2位を占めています。また「手足の関節が痛む」も女性で3位、男性で5位と、“運動器系疾患”の有訴者が多いことが分かります。(参考データ:厚生労働省大臣官房統計情報部 平成22年度国民生活基礎調査)

本事前研修では、新研修生に対し同データや当施術所における有訴割合を示し、臨床の上でまず“運動器系疾患”の鑑別能力が重要であることを改めて伝えました。そして、そのことを踏まえた上での2年間の研修プログラムの流れを提示し、後半の実技事前研修へと進みました。

事前研修実技

後半は実技を中心に、運動器系疾患の鑑別に重要な“徒手検査法”について、①臨床的意義(陽性の場合に考えられる疾患)、②陽性所見の定義・意義、③実際の方法を再確認しました。新研修生は一様に、分かっているつもりが分かっていないことや、病態の推察の力がまだまだ足りないことを実感した様子でした。

事前研修実技2

4月からは研修がスタートします。新研修生、また新卒業生の皆さん、これからは医療人の仲間入りです。基本を大切にし、広く社会に貢献できるよう、研鑽していきましょう!

(報告:藤田洋輔)

★ スマートフォン無料アプリはこちらから取得できます!

★ ラインでお得な学校情報をゲット!!

★ 写真でみる呉竹医療専門学校は“Pinterest”で!!

★ 動画でみる呉竹医療専門学校は“YouTube”で!!

★ Twitter公式サイトはこちらをご覧ください。

★ Facebook公式サイトはこちらをご覧ください。

★ 募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらをご覧ください。

★ 個別見学会のご案内はこちらをご覧ください。

★ “奨学金教育ローン(呉竹悠裕プラン)”・“国の教育ローン”についてはこちらをご覧ください。

★ 定学生寮のご案内はこちらをご覧ください。

★ 求人申し込みのご案内はこちらをご覧ください。

★ 「在校生・卒業生呉竹学園求人検索システム」のご案内はこちらをご覧ください。

★ 住所の変更についてはこちらをご覧ください。

★ 各種証明書の発行についてはこちらをご覧ください。