特別講座「美容鍼灸」について

2015年07月10日

前期特別講座として実施した、鍼灸科・鍼灸マッサージ科3年生向け「美容鍼灸」の講座が終了致しました。

美容鍼灸2

本講座は毎年大人気で、今年も56名の学生(男性23名・女性33名)が参加してくれました。最近では男性の参加者も増加しています。

最後の日には、実際の施術形式(60分間)で「美容鍼灸」を行い、モデル役からは「感想」と「施術料(いくらなら払っても良いですか)」を記入してもらいました。

美容鍼灸

「感想」は「とても気持ちよかった」「効果が実感出来た」等の優しいコメントから、「鍼が痛い」「手順が違う」等の厳しいコメントもありました。
「施術料」は500円から4000円までと幅広く、現実の厳しさを垣間見たのではないでしょうか。

3年生は、残り8ヶ月で卒業し、厳しい現場に旅立ちますが、ここで学んだ「美容鍼灸」を、是非、卒業後の進路に活かして頂きたいです。

(鍼灸マッサージ科教員・深山千歳)

★ 学校についての各種情報はHPからご覧ください。

★ 募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらをご覧ください。

★ 個別見学会のご案内はこちらをご覧ください。