【在校生・重要】登校日および遠隔授業について

2020年05月19日

学生の皆さんへ

本校では、現在緊急事態宣言の発令を受けて臨時休業中ですが、
今後も、新型コロナウィルス感染症の拡大を防ぐため、6月より遠隔授業(オンデマンド授業)を導入することになりました。

遠隔授業の実施によって、学校に来る機会が制限されたとしても、勉強の機会をしっかり確保して今年度のカリキュラムを全うします。
これは、新型コロナウィルスに負けることなく教職員と学生が一丸となって学修を守るための共同作業です。

さて、遠隔授業を開始するにあたり、現在学校では授業コンテンツの作成、配信システムの整備、授業計画の練り直し等、
学校も未経験の事態に試行錯誤しながらも、全力を挙げて取り組んでいるところです。
学生の皆さんは、下記に示す今後のスケジュール(予定)を念頭に、遠隔授業を受けるための環境準備を進めてください。

なお、緊急事態宣言が解除された後は、短縮授業と遠隔授業を並行して実施していきます。
その際に安心して登校していただけるよう、3密を避ける対策、衛生(消毒)、
オンデマンドで授業を視聴できる校内Wi-Fi環境の充実等、学修環境の整備を進めています。

1.今後のスケジュール(予定)
(1)5月27〜29日:臨時登校日
 ①内容:健康状態の把握、遠隔授業の受講環境の確認および利用方法の案内、
     本校の安全対策について、今後の連絡方法(キャリアマップの登録)
 ②学年別日時:登校日一覧(PDF)
 ③持ち物:健康観察表・筆記用具・履修免除申請書(1年生希望者のみ)・スマホ等のデバイス(キャリアマップ未登録の方のみ)

(2)6月3〜5日:登校日
 ①内容:オリエンテーション、授業計画、教材の追加配付
 ②学年別日時:登校日一覧(PDF)
 ③持ち物:健康観察表・4~5月分課題・筆記用具

(3)6月8日 :短縮授業及び遠隔授業開始

2.4〜5月の課題提出
 4〜5月分の課題は初回登校日に「課題用ファイル」をお渡しいたします。
 課題はそのファイルにまとめて、6月3〜5日の登校日に提出してください。

3.登校日当日までに行っておくこと
(1)毎日の検温と健康観察表のチェック。
(2)4〜5月配付分課題。
(3)遠隔授業の事前確認 ※下記4参照

4.遠隔授業受講の準備について
 遠隔授業の実施に際し、事前確認を行っていただくための「遠隔授業受講の手引きvol.1」を下記よりご確認ください。
 利用手順に関しては登校日に説明いたしますが、まずは各々で事前にご確認いただき、ご準備いただくようお願いいたします。

遠隔授業受講の手引きvol.1(PDF)
 【遠隔授業に関する問い合わせ先】
  電話:048-658-0001
  メール:shien@kuretakeiryo.ac.jp

5.登校時の注意事項
 登校前に必ず検温、体調のチェックを行い、発熱や他の症状がある際には登校はせずに学校に電話にて連絡を行い、
 自宅にて安静に努めてください。