平成27年度第4回公開講座 開催報告

2016年02月16日

平成28年2月7日に、今年度の呉竹医療専門学校公開講座最終回となる「理学療法器の作用機序と適応」が開催されました。

今回は物理療法機器の世界初の製作販売メーカーとして、国内外の物理療法技術をけん引されている伊藤超短波株式会社より、吉田大悟先生ならびに栁沼秀明先生をお招きして、物理療法機器の種類・特性や治療への運用方法をご教示いただきました。

4回公開講座
講座は二部構成で行われました。まず第一部は現在の医療やスポーツコンディショニングの現場における超音波治療器と低周波治療器について、それぞれの役割や特性と効果を解説して頂きました。講座には実際にご自身で運用されている先生方も多く参加されており、機器の特性を生かしたさらなる可能性を発見されている様子でした。

4回公開講座2
続いて第二部は実技室に移動し、筋に微弱電流を流し、筋収縮を引き起こす「EMS」を用いてのデモンストレーションを行っていただきました。
腹部に微弱電流を流すことにより一時的な筋力の増強をうながし、また、機器の設定を変更することで筋力の減弱を促すという内容で、期待以上の変化に会場は興奮に包まれました。生活習慣などによる同一姿勢の維持によって、筋の緊張が亢進している患者に対して、治療の一環として運用できる技術を披露していただきました。

後日、患者役として体験した在校生からは「自分でも体感したことのない大きな変化に驚きました。日々自分が行う柔道整復の業務においても即戦力として利用しています。」と今回の公開講座によって得た技術を活用している報告をうけました。

今回は約50名の方にご参加頂き、現場で実際に運用することが多い柔道整復科の学生や卒業生は勿論、鍼灸科の参加者も自身の治療の世界を広げる事が出来る有意義な講座となりました。きっかけをいただいた吉田先生と栁沼先生への謝辞とともに、平成27年度第4回公開講座の報告とさせていただきます。

今回を持ちまして平成27年度呉竹医療専門学校公開講座は終了となります。来年度も引き続き、臨床現場の同窓生や在学生の皆さんにとっても有意義な公開講座を予定しています。
平成28年度公開講座については、予定が決定次第ホームページにてお知らせしますので、是非ご期待ください。

鍼灸科:教員 武井良之

★ 学校についての各種情報はHPからご覧ください。

★ 募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらをご覧ください。

★ 個別見学会のご案内はこちらをご覧ください。