痛くない鍼の打ち方&鍼治療応用&リスクマネージメント3/9(木)

2017年03月27日

卒業生に贈る「特別講座」を行いました(Ⅰ部鍼灸科・鍼灸マッサージ科)

「痛くない鍼の打ち方&鍼治療応用&リスクマネージメント」

リンドウーグループ総院長の後藤竜也先生にご担当頂き、3時間の特別講座を行いました。臨床歴30年以上の後藤先生の講義と実技は、これから現場に旅立つ学生にとって、深く心に残る内容でした。

1人1人の学生に対して、丁寧に鍼を打って頂き「全く痛くない鍼」に学生も感激しておりました。

また、「痛くない鍼」は、患者さんが安心して施術を受けられ、リピーター獲得の大きなカギになるので、とても大切であることを学生自身が学んだようです。

国家試験の勉強で、実技から離れていた学生にとっては、久しぶりの実技でしたが、気胸リスクについてもお話し頂き、気持ちを引き締めた様です。

現場に出る学生に、即効性のある「耳鍼」も、お土産といって教えて下さった後藤先生に心から感謝申し上げます。

特別講座_170309 特別講座170309

3月23日(鍼灸マッサージ科教員・深山千歳)