令和3年度の授業について(校長メッセージ)

2021年03月27日

在校生各位

学校関係者各位

令和3年度の授業について

年度末を迎えましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の対応に苦慮する日々が続いております。この未曽有の事態において、懸命に学業に取り組まれた学生の皆様に心から敬意を表すとともに、前例のない学校生活にご対応いただき、改めて感謝申し上げます。

令和3年1月に「緊急事態再宣言下における本校の対応について」を発表して以降、首都圏の流行拡大は収まることなく、期間の再延長など厳しい状況が続いております。このような経過を踏まえ、本学園の安全対策委員会や本校の教務会にて、次年度の授業方針について慎重に検討し準備を重ねてまいりました。文部科学省による「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」の中でも触れているように、地域の感染状況を踏まえ、学習内容や活動内容を工夫しながら可能な限り、授業や課外活動、各種行事等の教育活動を継続することの重要性を鑑み、本校では、令和3年4月より、一部休憩時間を延長するなどの対策を講じながら、従来の時間割に準じた授業を全面的に再開することを決定いたしました。

今後も、新型コロナウイルスに関する標準予防策および手指消毒・環境清拭・咳エチケットの実施は継続し、学内における安全管理上の様々なルールにつきましては「感染防止対策マニュアルVer.5」に基づき運用いたします。

なお、ここでお示した授業方針については、今後の感染状況により変更する可能性がありますことを予めご了承ください。

本校を含む呉竹学園では、全ての施設で「感染者を出さない、拡げない」という強い決意のもと、教職員一同一層努力して参ります。在校生、保護者様および関係者の皆様におかれましては、引き続きご理解とご協力を賜りたく重ねてお願い申し上げます。

学校法人呉竹学園

呉竹医療専門学校