緊急事態宣言の解除を受けて

呉竹医療専門学校

学校長 松原 哲

緊急事態宣言の解除を受けて

昨年からの長い期間、在校生や学校関係者の皆さまには新型コロナウイルス感染症への対策・対応にご尽力をいただき、心より感謝を申し上げます。

皆さまのご協力のおかげにて、本校内、本校関係者間での感染拡大は一度も起きておらず、重ね重ね御礼申し上げます。

さて、市民全員の協力の中、現在の感染は今までに無い減少水準となっております。そして、正常とは言えませんが、社会活動も動きを取り戻す時期(期間)となっております。

その中で、今まで会うことや親交を図ることが出来なかった友人や知人との交流もあろうかと思います。

その際、以下の点にはくれぐれもご留意ください。

1.標準予防策・基本的対策の継続

マスクの着用衛生的手洗いや手指消毒の徹底十分な換気を続けてください。

・学校内における授業での対策(対面の予防、環境清拭等)を続けてください。

2.健康観察・体調不良や感染の報告

・感染拡大防止のため、健康観察の記録、また、体調不良を感じた場合感染した場合は、隠さずに速やかに報告してください。

*在校生や学校関係者が感染してしまった場合、本校では感染者の人権保護に全力で努めて参ります。

3.ポイントをおさえた会食

・食事は短時間で、深酒はせず大声を出さず会話の時はマスクを着用してください。

・できるだけ、家族か、4人までにしてください。人数が増えるほど、リスクが高まります。

*感染や重症化防止の観点よりワクチン接種者との交流はより望ましいと言えます。

・飲食店は、換気が良く座席間の距離も十分で、適切な大きさのパーティションも設置され、混雑していない店を選択してください。

2次会や3次会、カラオケ等の利用は控えてください。

2021.10.28時点「内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室」ホームページ参照

殺伐とした生活環境の中、コミュニケーションも重要と考えます。感染拡大防止に留意しながら、日常を取り戻して参りましょう。