大成・桜木町公民館講演活動報告📖

2023年03月08日

3月4日(土)午前中 さいたま市立大成町公民館での「肩こり・腰痛 ツボ講座 〜ツボによる身体のケア方法〜」の講演に学生4名と参加してきました。

31名の方が聴講され、学生は受講者へのツボ押し指導、ツボシール(パイオネックス・ゼロ)の貼付体験において活躍してくれました。

当日は、健康に関心のある多くの方が参加されました!

腰痛予防の体操を実施や、学生はツボ押しの指導や相談者の主訴に応じてパイオネックス・ゼロを貼付しました。

学生4名、地域医療貢献のミッションを遂行してくれました👏!!

また、3月4日(土)午後には さいたま市立桜木町公民館の文化祭に

呉竹医療専門学校として「自然治癒力を高めるための体の不調・悩み相談」に参加してきました。

3年間の学業を乗り越え、国家試験を1週間前に終えたばかり学生に、体の不調を訴える20名が相談に来られました。

学生は、相談者への傾聴と課題解決の提案。教員の手助けを受けること無く、相談者への対応を行った姿に立派な医療人だと成長を感じました。

桜木町公民館の館長さんは、若い方とお話しできることを楽しみに健康相談に来ていると仰ってました。

主訴の確認、課題解決の提案、ツボシール(パイオネックス・ゼロ)の貼付。学生は的確に対応し良く頑張ってくれました👏!