公開講座(H24年度2回目)を開催しました!

2012年08月27日

平成24年8月26日(日)13時より、呉竹医療専門学校10階において、本年度2回目となる公開講座を開催しました。本講座は、柔道整復師、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師を対象としています。参加費は無料です。お申込書はこちらをご覧ください。

今回の様子は以下のとおりです。

【テーマ】 『上肢の脱臼・骨折』

【講 師】 早川 雅成

セルテック新潟柔道整復師養成学院 講師

株式会社和穏 介護支援事業所 所長

【内 容】 上肢の脱臼・骨折について、実際の治療における注意点と対処法についてご自身の治療例を挙げながら鎖骨外部骨折・肩鎖関節脱臼・上腕骨外科頚骨折などの多くの症例について映像を見ながら学んでいきました。
また現場で治療してきた中での経験を元にリラックス治療法等の貴重なお話も聞くことが出来ました。

【テーマ】 『鍼灸院繁栄の諸条件②』〜快適な治療環境の構築と保持について〜

【講 師】 池田 教克

公益社団法人日本鍼灸師会
  リスクマネジメント委員会 委員長
  社団法人群馬県鍼灸師会 会長

【内 容】 治療院の繁栄にあたってまず治療環境の改善が重要であるという内容のお話でした。治療環境を構成する来院・受付・治療などのそれぞれの場面毎に、注意点・改善点を教えて頂きました。ヒヤリハット事例の注意するべきこと、患者のリラックスできる空間作り、実際に治療院を運営してみないとわからない細かな改善点(照明の光度、患者のプライバシー保護、手すりや扉など細かなバリアフリー等々)などを聞くことが出来ました。これから治療院に勤める方にも現在治療院を運営している方にも役に立つ内容の実践的な講座となりました。

募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらから

学校見学会(個別対応)のご案内はこちらから

奨学金・教育ローン(呉竹悠裕プラン)のご案内はこちらから

指定学生寮のご案内はこちらから