緊急事態再宣言下における本校の対応について

2021年01月12日

学生、保護者各位
関 係 者 各位

呉竹医療専門学校
校長 松原 哲

「緊急事態再宣言下における本校の対応について」

旧年中は新型コロナウイルスの感染が地球規模で拡大する中で、現在までに本校から1人の感染者も出さずに教育活動を維持できたことは、学生諸氏、ご家族様、その他の関係者の皆様の高い衛生意識と行動によるものと深く感謝申し上げます。

埼玉県及び隣接した都県においては、連日、新規感染者数の記録を更新している状況となり、今後暫くは減少する気配を見せません。そのような中、1月7日には政府より首都圏を対象として緊急事態宣言が再度発出されました。現時点では埼玉県からは専修学校等への休業要請は行われておりませんが、外出に伴う感染リスクや校内での飲食による感染リスクなどを減らすこと、また現3年生における国家試験の受験に際し、新型コロナウイルスに罹患した場合、受験は見送られ、追試験等の処置がとられないことから、本校におきましては、当面の間は対面授業(実技実習、臨床実習及び各種試験を除く)を極力減らして、オンデマンド方式による授業を中心に実施することといたしました。

今年も、昨年に引き続いて、対策に追われる一年になろうかと思いますが、皆さまお一人お一人が、新型コロナウイルスの感染防止や拡大阻止のためにできることを今一度確認して、ご自分自身とご家族、また周囲の大切な方々を守りながら、コロナ禍を共に乗り越えて頂きたいと願っています。